Кирчиж – село в Бирилюсском районе Красноярского края России. Административный центр Кирчиженского сельсовета. Находится с левой стороны от реки Чулым, примерно в 35 км к северо-западу села Бирилюссы, на высоте 184 метров над уровнем моря,
История
ЗА ЛЕСАМИ ДРЕМУЧИМИ ЖИЗНЬ КАК ПРЕЖДЕ ТЕЧЁТ
Отличительной чертой всех заречных поселений является то, что в период половодья и осенней распутицы они оказываются в изоляции из-за разливающихся рек. Такая «резервация» накладывает определенный отпечаток. Продуктами, медикаментами приходится запасаться впрок. Если кому-то потребуется медицинская помощь, а местный фельдшер оказать ее не сможет, вызывают санитарную авиацию. Разлив Чулыма в прошлом году был большим, вода доходила вплоть до поворота, ведущего в бывшую деревню Семеновку, это примерно в семи километрах от переправы.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
В последние годы заметно уменьшилось население, проживающее на. территории Кирчиженского сельсовета, да и самих населенных пунктов заметно поубавилось. Уже нет на карте района Ново-Михайловки (она же Васькин Ручей), Киризира, Рождественки, Мошенки, Верхнего Чунуя, Князевки, Ново- Казанки, Ирзыгуля, Семёновки. Лишь как воспоминания о них сохранились записи в книге записи в книге «Список населенных пунктов Енисейской губернии за 1920-1921 гг.». Вышеобозначенные населенные пункты, за исключением деревни Мошенка, были образованы в 1909 году. Строились они крестьянами-переселенцами, прибывшими в основном из Казанской, и русскими - из Воронежской, Рязанской и Саратовской губерний. Татарами были построены мечети в деревнях Верхний Тунуй и Биктимировка. У русских в Кирчиже был молитвенный дом, но браки, крещения детей и другие требы выполнялись священниками Бирилюсской Спасской церкви. Мошенка - старожильческое поселение. Через нее проходила дорога, по которой гнали арестантов на каторгу. Пока мы не нашли точную дату ее образования. Чуть позднее появилась чувашская деревня Александровка. Интересен и такой факт, что вначале Кирчиж называли деревней Кирчажной. Участки под строительство деревень выбирались топографами, агрономами и другими чинами Енисейской землеотводной партии начиная с 1902 года. Прежде чем построить деревню, изучались земляные пласты, влияние погодных условий на зерновые посевы, учитывалось расстояние до волостного села, почтового отделения, церкви, больницы, базара, а также до уездного города Ачинска. Перед приездом переселенцев на намеченных участках копали колодцы, ответственность за их надежность несла все та же землеотводная партия.
Жизнь первых поселенцев этих мест была трудной. Впервые в истории создания переселенческих деревень здесь произошло событие, о котором вспоминали долгие годы. В декабре 1911 года в деревне Васькин Ручей была убита семья Максимовых. Из церковных записей следует, что Луке Максимову было 25 лет, его жене Екатерине – 23, старшей дочери 6 лет, сыну – три с половиной года, а младшей дочери исполнился лишь год. В церковной книге Бирилюсской Спасской церкви Енисейской Духовной Консистории записано: «Погребены 4 января 1912 года по распоряжению № 768 мирового судьи 2 участка». Похоронена семья Максимовых жителями села Бирилюссы с отпеванием Бирилюсской Спасской церкви священником Кириллом, Прозоровским и псаломщиком Емельяном Силаевым. Здесь следует отметить такой факт, что записей о насильственной смерти граждан за период ведения церковных книг с 1876 года до этого случая не фиксировалось. Изучением истории поселений Кирчиженского сельсовета долгие годы занимался бывший директор школы Григорий Александрович Филимонов. С его слов, в гражданскую войну произошел такой случай. Отряд белогвардейских карателей, отступая под натиском красногвардейского отряда под командованием Дмитрия Иудовича Колтыга, ворвался в Кирчиж. Здесь белогвардейцы сменили лошадей и двинулись через тайгу. Последним покидал деревню молоденький поручик. Когда он проезжал мимо крайнего дома, оттуда выскочил парень и нанес поручику смертельное ранение в сердце. Белогвардейцы похоронить своего товарища не смогли, хоронили его жители Кирчижа.
В 1922 году из деревень Князевки, Ново-Казанки, Биктимировки и Верхнего Тунуя в волостной исполком приходят письма с сообщениями о голоде в деревнях. Жаловались на то, что особо тяжелое положение в деревне Князевка, где за три недели умерло 25 человек. А в Ново-Казанке заложили за хлеб лошадей и самовары. В 1931 году в Кирчиже организовали колхоз «Маяк-2», зажиточных крестьян раскулачили. В период коллективизации первыми в районе за связь с кулачеством снимаются с работы председатель Кирчиженского сельсовета Плонишь и учительница начальной школы из деревни Новомихайловки Василиса Афанасьевна Сергиенко, которая отправляла письма в вышестоящие инстанции в защиту раскулаченных, крестьян.
В годы Большого террора был расстрелян мулла из Биктимировки Валеев Кашап. Его обвинили, как и русских священнослужителей, в проведении антисоветской агитации.
Среди жителей Кирчиженского сельсовета были участники войны с белофиннами. История донесла до нас имена старшего сержанта Фёдора Николаевича Железкова из деревни Александровки, Ивана Степановича Мотовилова из Кирчижа.
В Великую Отечественную войну погибло более трехсот человек, призванных на фронт из этих деревень.
Вплоть до середины 50-х годов ХХ столетия в трех школах, расположенных на территории Кирчиженского куста, преподавание велось на татарском языке, а в Александровке вместе с русским преподавали еще и родной‚ чувашский язык.
В средине 60-х годов происходит укрупнение хозяйств. Появляются четыре совхоза: «Полевой», «Кемчугский», «Бирилюсский» и пчелосовхоз «Междуреченский». Совхоз «Бирилюсский» с центральной усадьбой Кирчиж объединил четыре отделения. 1-е находилось в Кирчиже, 2-е - в Тунуе, 3-е - в Муслинке, а 4-е-в Биктимировке.
Развалился совхоз, и от былого величия ничего не осталось, лишь по большим праздникам встречаются односельчане на кирчиженской земле.
Многие живут в Назаровском районе, но при первой возможности спешат сюда, в родные места, где прошли их детство и юность.
Другие не пожелали покинуть район
Бывший механизатор Биктимировского отделения Мансур Якубович Медведев вспоминает:
– В нашем отделении пахотной земли было более двух тысяч гектаров, имелись фермы крупного рогатого скота, кошары для овец.
После службы в армии у меня не было проблем с трудоустройством. Сразу же дали трактор, потом квартиру. Я служил в Германии. А вот сын мой, демобилизовавшись из армии, а служил он в Забайкальском военном округе, пока без работы. Живем за счет личного подворья, выращиваем скот, картофель, в этом году клюква хорошая. От многолюдной деревни осталось 17 дворов, из них жилых - 13.
Почетный житель Бирилюсского района Асхат Галеевич Сулейманов рассказывает:
– Я 1З лет руководил Биктимировским отделением. Ежегодно мы засевали 800 га зерновыми культурами и 300 - кормовыми.
Остальная земля была под парами. Силоса помногу закладывали, по 5-6 ям, а в Кирчиже для нашего отделения готовили витаминно-травяную смесь.
В отделении было 200 голов дойного стада, а на откормплощадке ежегодно выращивали до 800 голов молодняка КРС, лошадей более ста было.
— А унас в Муслинском отделении, - вступает в разговор бывший механизатор Шакур Шахризович Гилязев, - пашни было около трех тысяч гектаров. На молочно-товарной ферме было более двухсот голов дойного стада. Моя жена, Нина Михайловна Носкова, много лет дояркой работала.
С Зинаидой Ивановной Галеевой, бывшей учительницей из Биктимировки, мы познакомились на празднике «С любовью к людям и земле». Родом Зинаида из Курской области. После окончания Рыльского педагогического училища по распределению попала в Красноярский край. Вспоминая свой первый приезд в Биктимировку, рассказывает:
– Учителя на селе всегда уважали. Деревня была многолюдной, ребятишек много, учились в две смены. В Биктимировке я прожила 42 года. Здесь же вышла замуж за Минхариса Кадыевича Галеева. За годы, прожитые в татарской деревне, не могу припомнить случая, когда бы возникали какие-то распри на межнациональной почве. Люди всегда жили дружно, заключались межнациональные браки. Я, к примеру, свободно владею татарским языком. В Курскую область, где прошли детство и юность, меня не тянет, хотя там и есть мои родственники. Бирилюсский район стал для меня второй родиной. Здесь все родное, люди замечательные, места красивые. А тайга и реченька так ласкают взор...